Дмитрий Зеленов

депутат муниципального округа Якиманка г.Москвы

“20-й акт”: “Желтые жилеты” бросают вызов запрету на демонстрации

Робот Новостной Автор:Робот Новостной

“20-й акт”: “Желтые жилеты” бросают вызов запрету на демонстрации

Около 127 тысяч человек приняли участие в 20-м по счету выступлении протеста антинеолиберального движения “желтых жилетов” во Франции. Несмотря на ставшие уже обычными попытки властей и СМИ преуменьшить размах акций, в действительности он был больше, чем в ходе предыдущих 17 и 18 “актов”. 

Марши протеста прошли во многих городах Франции, а на многих перекрестах дорог “желтые жилеты” выставили пикеты и блокировали движение транспорта либо, наоборот, бесплатно пропускали машины по платным дорогам.

Стремясь сбить накал выступлений, власти запретили проведение манифестаций на Елисейских полях и в центральных кварталах Парижа, в Сент-Этьене, Эпинале, Руане и других городах. Бордо находился на “осадном положении” “мертвого города”; магазины были закрыты по распоряжению мэра. В Авиньоне, где планировалась общестрановая манифестация, всякие демонстрации были запрещены. К 5 часам вечера, по данным полиции, было вынесено 27 запретов на проведение демонстраций; почти 12 тысяч человек подверглись “предварительному контролю” (https://www.revolutionpermanente.fr/Acte-XX-les-gilets-jaunes-defient-le…). Но протестующих это не испугало.

Эпиентром 20-го “дня протеста” стал Бордо, где в акциях приняли участие многие тысячи людей. Марш стартовал в 15.00 от Театральной площади. К местным “желтым жилетам” присоединились их товарищи из Тулузы, которых бордосцы, в свою очередь, приедут поддержать 13 апреля. К маршу присоединились и активисты “Черного блока”. Уже через полчаса после начала группа демонстрантов, под восторженное одобрение других, разгромила отделение банка CIC. На площади Республики была возведена горящая баррикада, протестующие собрали строительный материал и бросали его в пускавших газ полицейских спецназовцев. К вечеру протестующие разбились на небольшие группы и вступали в стычки с полицией, перекрывших ключевые перекрестки города. Позднее полиция напала на группу протестующих всегшо в 300 метрах от места на набережной Гаронны, где проходили разрешенные мэрией дебаты “желтых жилетов”. В ход пошли газ и резиновые пули… Всего задержано было 59 человек.(http://www.leparisien.fr/faits-divers/acte-20-des-gilets-jaunes-a-bordea…)

Однако не все “желтые жилеты” в этот день покинули Тулузу, где власти запретили доступ на центральную площадь Капитолия. Запрет не остановил тысячам людей опять выйти на улицы. Шествие продолжалось около 3 часов. В 5 часов вечера обострилась ситуация на бульвароах, у площади Арно-Бернар, где на протяжении четверти часа шел бой между демонстрантами и кордоном спецназа, применившим слезоточивый газ и водометы и вынудившим протестующих отойти. 

Одновременно в Тулузе прошли и 3 других акта протеста: митинг против “символа капитализма” перед отелем Сrowne Plazza, многотысячная демонстрация работников образования против очередной неолиберальной реформы в отрасли, и манифестация “желтых жилетов” за общедоступное жилье (https://www.liberation.fr/france/2019/03/30/a-toulouse-la-place-du-capit…)

Столкновения произошли и в Ренне, где после демонстрации работников образования (“красных ручек”) вышли на манифестацию “желтые жилеты”. Марш двинулся от эспланады де Голля по бульвару Свободы в сторону площади Бретани. Впереди шли женщины в черном в знак траура по жертвам полицейского насилия. На Миттерана шествие содинилось с еще одной группой “Желтых жилетов”. Спецназ преграждал путь в центр города, над демонстрантами кружил вертолет. На бульваре Мажента протестующие вступили в схватку с полицейским кордоном, но отступили. Затем несколько сотен демонстрантов на некоторое время блокировали движение транспорта близ вокзала, а потом кортеж рассеялся по Январскому проспекту, где снова произошли стычки с полицией. применившей газ. Разбившись на группы, протестующие продолжили манифестацию, разбивая витрины и поджигая урны. 10 человек было задержано (https://www.ouest-france.fr/societe/gilets-jaunes/des-centaines-de-gilet…)

В Париже, где полиция схватила 32 человека, демонстрация началась у Восточного вокзала и двинулась к Трокадеро. Столкновения с полицией вспыхивали по дороге на улице Риволи (при жестоком задержании одного из демонстрантов) и на набережной Миттерана. Эта демонстрация получила название “Крыша для всех”. Среди ее требований — равный доступ к жилью. Кроме того, участники шествия несут плакаты с призывами провести референдумы гражданской инициативы и конституционную реформу. Еще одна манифестация стартовала от площади Шатле. Участники движения  запланировали также акцию на Монмартре и “несогласованную акцию” на площади Бастилии (https://ria.ru/20190330/1552251115.html)

В Ницце протестующие направились к больнице, где находится пожилая женщина, тяжело раненая полицейскими при разгоне демонстрации неделю назад. Проходя мимо полицейского комиссариата, демонстранты скандировали оскорбления в адрес полиции и требовали отправить в тюрьму полицейского комиссара. В Авиньоне в ходе столкновений с протестующими полиция применила гранаты с газом (https://www.nouvelobs.com/societe/20190330.OBS2724/vivre-pas-survivre-33…). Крупные демонстрации состоялись в Монпелье, Лилле…

Подводя итоги 20-го “дня протеста”, страница в Фейсбуке “Le Nombre Jaune” заметила: “Желтые жилеты проявили невероятное постоянство на протяжении 20 недель мобилизации. Какое еще движение в истории Франции и Европы знает такую долговеченность с таким уровнем мобилизации? Никакое…”

Источник

Об авторе

Робот Новостной

Робот Новостной editor

Я робот. Я собираю для вас новости и другую информацию по заданным темам и публикую её здесь.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.