Дмитрий Зеленов/ Март 13, 2019/ Публикации/ 0 комментариев

Любое имущество требует ухода, без которого оно очень быстро приходит в негодность. Наши жилые дома – не исключение. С необходимостью надлежащего содержания нашего жилого фонда мы сталкиваемся регулярно. Необходимость ремонта фасадов, балконов и отмостки, подвала, фундамента и несущих конструкций, кровли, теплоизоляции, коммуникаций (горячей, холодной воды, отопления, канализации), электропроводки, лифтов, входных групп и дверей, подъездов и водостоков. Все эти элементы, обеспечивающие комфортную и безопасную эксплуатацию дома, со временем приходят в негодность. Если их не ремонтировать, сначала происходит ухудшение внешнего вида, всё чаще возникают аварии, затем возникает угроза безопасности, здоровью и жизни людей.

В идеале, капитальный ремонт должен не только обновить внешний вид дома и вернуть работоспособность всех вышеперечисленных элементов, но и улучшить их, благодаря использованию современных технологий и материалов.

К сожалению, в реальности мы видим, что после проведения капремонта состояние дома зачастую ухудшается. Независимое информационной пространство пестрит материалами по ходу исполнения Региональной программы капремонта. Все эти публикации и практика работы формируют удручающую картину, дающую основания предполагать, что собственно на капитальный ремонт жилых домов идет лишь около 20% собираемых гражданами взносов. Ещё около 20% идет на оплату чиновников и структур, призванных управлять и контролировать ход этой программы. Оставшиеся 60% растворяются в специально для этого созданных схемах, в том числе через многочисленные фирмы-прокладки.

Что же делать? 

Отказ от проведения капремонта – не выход. Единственный выход – установить максимальный контроль над всем процессом и его участниками. К сожалению, далеко не все жильцы это осознают и готовы потратить немного личного времени для участия в этой работе. Одним из инструментов контроля за ходом капремонта являются муниципальные депутаты, за каждым из которых закреплены конкретные дома. Независимые муниципальные депутаты Якиманки тщательно проверяют всю проектно-сметную документация, протоколы и решения общих собраний собственников. По каждому из домов депутатами Якиманки было обнаружено множество нарушений и ошибок, за которыми кроются: пренебрежение интересами и правами граждан, неадекватные проектные и строительные решения, способные повлечь за собой ухудшение эксплуатационных характеристик дома и нецелесообразное расходование средств.

6.02.2019 в 10.00 час. состоялась уже третья по счету комиссия по приемке проектно-сметной документации(ПСД) по дому на ул.Шаболовка, 20, где я являюсь уполномоченным депутатом.

Руководитель рабочей группы по капремонту, благоустройству и градостроительству Совета депутатов Якиманки депутат Дмитрий Петров в ходе этих комиссий обнаружил множество нарушений и ошибок, среди которых:

  • Представленный протокол общего собрания собственников не содержит решения о производстве ремонта подъездов, а ПСД его предусматривает.
  • Книги ПСД прошиты и заверены печатью подрядчика – ООО «Дефанс», а должны быть заверены печатью и подписью заказчика – Фонда капремонта.
  • В подвале обнаружены многочисленные несоответствия расположения труб и их диаметра указанным в ПСД.
  • Отсутствует документ разграничения балансовой принадлежности до и после узла учета горячего и холодного водоснабжения, что не позволяет точно определить какие участки коммуникаций подлежать замене.
  • Чертежи фасадов не соответствуют реальности – отсутствует навесное оборудование, установленное собственниками – кондиционеры, антенны, воздуховоды.
  • 2 стояка горячего водоснабжения (ГВС) запроектированы в обход узла учета.
  • Запроектированы 2 задвижки ГВС подряд, в одной из которых необходимость отсутствует.
  • Нет информации о состоянии утепления кровли, отсутствуют расчеты.
  • В запроектированном сечении труб и указанном в спецификации имеются расхождения.

Часть указанных недостатков проектировщиком устранена, но часть еще требует исправлений.

При этом старшая по дому подписала акт приемки работ сразу, как только он был ей представлен проектировщиком, и несмотря на то, что была мной заблаговременно предупреждена об обнаруженных нарушениях и ошибках. Конечно же, при выборе ответственного за капремонт жители должны быть уверены в том, что поручают это лицу, которое будет защищать их интересы, будет хоть в чем-то разбираться либо сможет консультироваться у соответствующих специалистов, хотя бы у своих муниципальных депутатов. Председатель совета дома не приняла во внимание замечания депутата и подписала акт, при этом сопроводив его следующими замечаниями:

По тексту видно — единственное, что волнует представителя жильцов, — это скорейшее начало и завершение работ. Качество проекта, а, соответственно, и дальнейшее качество работ, их перечень, целесообразность, стоимость, эксплуатационные характеристики дома по их окончании — её не волнуют вообще, она об этом даже не задумывается. Ну, и, конечно, не имеющие отношения к делу эмоции, вперемешку с фантазиями – пишет: «Довелась такая честь — как встреча с депутатом (фамилии моей не помнит, хотя встречались, созванивались и списывались несколько раз — указала мой номер телефона — и то хорошо), который клятвенно обещал, что скоро всё начнется и закончится… Также пришлось для него подписывать целую кипу бумаг…».

И здесь необходимо разъяснить уважаемой старшей по дому на ул.Шаболовка, 20 следующее:

  1. Раз уж для вас общение с депутатом «такая честь», то было бы неплохо запомнить хотя бы фамилию своего депутата, отвечать и/или обращать внимание на заданные им вопросы.
  2. Ничего я вам «клятвенно» не обещал, да и не мог обещать — начало и завершение работ не находятся в области компетенции муниципальных депутатов. Мы лишь согласуем качественно выполненные работы. А если работы некачественные, то не согласуем и добиваемся их выполнения, защищаем интересы и права граждан — делаем то, что должны в интересах собственников и жителей дома.
  3. Я не давал вам подписывать никаких бумаг. Вам бы следовало по крайней мере понимать и осознавать, что и кому вы подписываете.

По второму дому, закрепленному за мной (ул.Донская, 4, стр.2), после двух комиссий по приемке работа по ПСД и множества обнаруженных мной и депутатом Петровым нарушений и ошибок, появилась информация, что Фонд капремонта расторгает контракт с данным проектировщиком.

И так по каждому объекту. В связи с повсеместными нарушениями и ошибками исполнителей, полным отсутствием контроля со стороны Фонда капремонта, движется всё крайне медленно.

В целом, по всему жилищно-коммунальному хозяйству, капремонту и благоустройству, для получения лучшего результата гражданам можно посоветовать следующее:

  • Создавать свои ТСЖ и/или брать под максимальный контроль всё, что происходит вокруг вас, вашего дома, вашего двора.
  • Найти среди соседей тех, кто сможет решать общие проблемы – либо самостоятельно, либо с группой активных соседей, в контакте со своими муниципальными депутатами.
  • На общем собрании собственников принять решение о перечислении взносов на капремонт на собственный счет, а не на счет Фонда капремонта. Так, вы сможете отказаться от услуг посредников и работать напрямую с подрядчиками. Это не только колоссальная экономия средств, но и инструмент полного контроля процесса – от выбора работ и подрядчика до приемки и оплаты оказанных услуг.

Успех любого проекта напрямую зависит от уровня причастности и активности граждан. Всё, что нам не нравится в окружающей нас жизни, происходит не само по себе, а оттого, что граждане самоустраняются от участия в самоуправлении, в управлении государством и обществом.

Share this Post

Покинуть Комментарий