Дмитрий Зеленов

депутат муниципального округа Якиманка г.Москвы

Обо мне

Зеленов Дмитрий Автор:Дмитрий Зеленов

Обо мне

Меня с детства увлекало многое – математика, физика, химия, музыка, читал все подряд.  Физико-математическая школа, музыкальная школа, секция фехтования. Получал реальное удовольствие от всего, чем занимался. Очень сложно было выбрать конкретную профессию. Но профессионально заниматься политикой и государственным управлением никогда не приходило в голову. Да это и понятно. То, что мы знаем об этой сфере деятельности и о людях, в ней работающих, редко соответствует тем идеалам, которые культивирует сама власть. Уже с детства было ощущение, что достойные, честные и талантливые во власть не рвутся. Тем не менее, когда никто не хотел, я с готовностью брал общественную работу на себя. Так, в физмат школе меня сделали секретарем комсомольской организации, а позже и в МГИМО – председателем студенческого совета.

 

Мне невероятно повезло. В течение всего периода формирования личности, до 16 лет, меня окружали самые достойные люди. И конечно же, мои родители. Они сумели как-то с самого раннего детства, без малейшего принуждения, а лишь собственным примером, привить мне и стремление к лучшим человеческим качествам, и необычайную жажду познания. И в семье, и в школе перед моими глазами были только лучшие примеры достойных поступков, честных и талантливых личностей, трудолюбия и справедливости. Так что, мне просто не оставили шанса стать посредственностью и негодяем.

 

Последствия такого воспитания не заставили себя долго ждать. В те времена советские евреи начали потихоньку отъезжать в Израиль. И в нашей школе учился мальчик, который собирался уезжать со своей семьей. Меня, как секретаря комсомольской организации, вызвали в райком комсомола и начали инструктировать, что надо провести общее комсомольское собрание, облить грязью всех евреев-предателей, и конкретно этих, и исключить парня из комсомола. Я спокойно все выслушал и ответил, что я хорошо знаю устав ВЛКСМ, правила проведения общих собраний и процедуру принятия решений. Сказал, что доведу до участников собрания позицию райкома, что лично я считаю это подлым и несправедливым, и пусть люди голосуют сами. Скандал конечно был страшный, но вся школа, даже учителя, гордились нашим единодушием. Это был первый в моей жизни важный и принципиальный поступок, который укрепил мою уверенность в том, что честные, достойные поступки всегда восхищают, вдохновляют и сплачивают людей, и это намного важнее, чем райкомовские кнуты и пряники.

 

Старшие классы моей физмат школы, советские времена полной информационной закрытости. Я лет с 14, как и многие другие, умудрялся получать альтернативную информацию «вражеских» радиостанций. Помню, родители с большим любопытством наблюдали, как я наматывал трансформаторы – сооружал усилитель радиосигнала для радиоприемника. А ведь тогда это было серьезным уголовным преступлением. Тем парадоксальнее для меня сегодня выглядит человек, который черпает новости исключительно из традиционных провластных СМИ, пренебрегая мировым опытом, знаниями и разумом, так легко доступными сегодня через интернет. И в этом, я считаю, прежде всего виновно их ближайшее окружение, родственники, не желающие уделить хоть немного времени, чтобы рассказать о потрясающих возможностях интернета, о принципиально новом качестве коммуникаций. Признаюсь, я сам безуспешно уговаривал на это родителей года 2. Потом просто показал им как можно общаться со всеми родственниками по Скайпу, и они сразу же согласились. Следом за Скайпом, они уже сами начали просматривать новости, делиться со мной своими мнениями и впечатлениями. Мама моя теперь каждое утро начинает с чтения интернет-новостей. Это реально добавляет в их жизнь множество важных граней, возвращающих и интерес к жизни, и критический подход ко всему происходящему, и просто стремление познавать этот новый мир. Что может быть прекраснее ощущения того, что именно ты открыл для человека, все больше отрывающегося от реальной жизни и теряющего всякий интерес, новый, бескрайний и увлекательный мир интернета. Не ленитесь помочь в этом старшему поколению. Вы даже не представляете насколько это важно для них!

 

Проблема моих метаний между музыкой и физикой разрешилась сама собой с моим уходом на 2 года срочной военной службы, к концу которой у меня появилось стойкое желание изучить политические системы разных стран понять их суть и оценить их достоинства и недостатки. Лучшим местом для такого обучения, конечно же, было МГИМО, куда я поступил и где отучился следующие 5 лет.

 

Последний курс МГИМО,1983 год. Начинают появляться неприметные люди – представители разных важных госучреждений, вылавливают наиболее успешных выпускников, прощупывают на предмет работы у них. И я этого не избежал. Дядечка этот мне сразу не понравился. Сначала говорит, что делает мне предложение, но тут же добавляет, что  отказаться от этого предложения я не могу. А у меня уже в то время, благодаря накопленным знаниям и различной альтернативной информации, не осталось совершенно никаких иллюзий относительно возможности моего существования в рамках советской системы. Несовместимость моих принципов с системой была полная и принципиальная. Конечно же я знал, что у многих советских людей такая же ситуация, и они с этим живут и работают. Хватило одной секунды представить себе, что всю жизнь надо будет делать и говорить то, что противоречит моим принципам… Да это же адский ад! Сразу отвечаю, что совершенно не подхожу для этой работы, так как не могу защищать интересы государства, в идеалы которого я не верю. Думал, сразу начнет возмущаться, а он так спокойно говорит: “Ну и что? Надо же быть идиотом, чтобы в них верить. У нас таких большинство. Зато мы элита. Привыкнешь.” В общем, я не согласился, ни тогда, ни потом. Хитроумно от них от всех увернулся и пошел на работу во Внешторг…

 

 

Все дальнейшие пертурбации, произошедшие с СССР, и приведшие к современной России, периодически попеременно возрождали и убивали надежды на возможность истинно демократических перемен. Я очень долго надеялся, что найдутся все-таки какие-то правильные люди, которые без нашего участия все честно и демократично организуют для нас для всех. Процветавшие в 90-х годах европейские демократии, укрепляли надежды на лучшее. Осознание того, что в России общество неизменно продолжает наступать всё на те же грабли, начинает приходить году где-то в 2004. Тогда же становится все более явным и рост недовольства европейцев политикой Евросоюза, которая, в целях укрепления политической значимости искусственно созданного сообщества, поступательно пренебрегает важнейшими интересами каждого конкретного государства-субъекта и народа. Становятся очевидными хрупкость и ненадежность системы демократического управления любого крупного государства. Усиливаются и множатся признаки стагнации и мирового системного кризиса демократии.

 

Сейчас все больше людей начинают понимать, что порочность и антинародная сущность любой власти неизбежна в рамках существующих систем, где отсутствуют механизмы эффективного контроля и прямого воздействия электората на своих избранников. Если речь идет о нашем личном имуществе или бизнесе, никто из нас никогда не доверит управление этим постороннему лицу, не имея эффективного механизма контроля и воздействия на такого стороннего управляющего. В данном случае мы осознаем относительность и шаткость человеческих принципов и честности, и абсурдность полагаться только на них. В любых хозяйствующих субъектах всегда реализуется принцип разделения функций распоряжения и контроля. А в случае государственного управления мы легко отдаем все наши полномочия и права на распоряжение нашими колоссальными ресурсами, отдаем ничем не ограниченные права на регламентирование нашей жизни каким-то людям, важнейшие для нас качества которых, в основном, нам совершенно не известны. Громадное количество «избирателей» выражают свой протест против фальшивых инструментов бутафорской демократии бойкотируя выборы, добровольно отказываясь таким образом от своих важнейших функций избирателя. При этом никто не признает своей личной вины и ответственности за то, что многие годы бездействовал и спокойно наблюдал за возникновением и укреплением правящего клана, становящегося все более антинародным и направленным на уничтожение демократии. Виноваты всегда другие. Откуда у такого громадного числа россиян эта неистребимая надежда и даже вера в самые невероятные вещи! Что найдутся, например, какие-то исключительно честные и порядочные люди, которые построят прекрасный мир будущего для всех. Кто-нибудь когда- то где-то видел таких людей? Нет, никто не видел. Что совершенно нормально вложить 500 руб в какое-нибудь “МММ” и получать с них 100% ежемесячных дивидендов. И так далее.

 

В этой связи вырисовываются следующие две взаимодополняющие проблемы.  Отсутствие социальной и гражданской ответственности, непонимание первоочередной необходимости защищать такие важнейшие ценности общества, как демократия и свобода личности. А вот если бы такое отношение прививалось бы с детства до уровня рефлексов, так же, как необходимость регулярной личной гигиены, такое бы общество наверняка значительно раньше осознало бы безусловную необходимость встать на решительную защиту своих прав.

 

Можно конечно бесконечно критиковать государство в неэффективности разных направлений его деятельности. Жаль, что у нас в школьной программе нет обязательного изучения основ психологии, в  первую очередь тем, касающихся этапов формирования личности. Именно психология доходчиво и аргументировано объясняет, например, насколько важным является то, что родители заложат в ребенка в его дошкольный период. Именно тогда прививаются основы всего, что в дальнейшем будет формировать личность, в том числе социальная и гражданская ответственность.

 

Как и многие из нас, я долго надеялся, что кто-то другой построит для нас прекрасное общество будущего. Сейчас я уверен, что только мы сами можем и должны строить, развивать и защищать наше общество, очищать нашу власть от проходимцев и дармоедов. Сам себя жулик не накажет! Власть, озабоченная лишь собственным обогащением, никогда не будет эффективно работать.

 

Для чего нам сегодня гигантская армия депутатов всех уровней, представляющих якобы интересы своих избирателей? Раньше, в отсутствии интернета, понятно,- на больших территориях реально не было другой возможности оперативного взаимодействия избирателей со своими избранниками. Но вот уже лет 15, как ситуация кардинально изменилась. Современные технологии легко могут обеспечить любые процессы демократического взаимодействия, включая: волеизъявление (голосование) каждого по всем вопросам, участие в обсуждении всех законов и голосование по ним, ознакомление с деятельностью любой ветви власти и её оценка, возможность публичных обсуждений, критики и предложений. Гарантированная защита такой системы от злонамеренного внешнего воздействия обеспечит точность и правдивость всех данных, в том числе результатов голосования и оценок работы любой государственной структуры. И совсем немаловажный вопрос – создание, внедрение и развитие такой системы совершенно не требует никакого предварительного насилия и революций. Все это может и должно создаваться параллельно с существующей государственной системой. Казалось бы, ну что серьезного и значимого может сделать муниципальный депутат? Один, без поддержки единомышленников, – конечно, ничего значительного. А вместе с вами мы вполне можем начать разработку и внедрение системы прямого демократического самоуправления в округе Якиманка. Внедрение таких технологий уберет ненужных посредников между избирателями и властью.

Универсальность такого программного комплекса позволит его применять в качестве инструмента цифровой демократии в любом самоуправляемом коллективе или сообществе, в том числе в ЖСК, ТСЖ, на любых крупные предприятиях. Из личного опыта знаю как нужна такая система в любом ТСЖ. Практически уверен, что сегодня все крупные ТСЖ работают с грубыми нарушениями регламентов собраний, голосований, отчетности и т.д. Естественно это создает благодатную почву для халатности и злоупотреблений.

 

Если все мы перестанем надеяться и ждать, и начнем сами менять нашу жизнь и наши районы, мы изменим всю страну!

Уверен, с вашей поддержкой мы сможем вернуть понятиям “самоуправление и прямая демократия” их истинный смысл.

 

Хочется закончить мудрым изречением:

«Если это важно для нас, мы найдем способ, если нет,- найдем оправдание.»

Об авторе

Зеленов Дмитрий

Дмитрий Зеленов administrator

депутат муниципального округа Якиманка города Москвы, председатель комиссии Цифровой демократии

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.