Дмитрий Зеленов

депутат муниципального округа Якиманка г.Москвы

Встреча Явлинского с муниципальными депутатами. Проблемы муниципального самоуправления.

Зеленов Дмитрий Автор:Дмитрий Зеленов

Встреча Явлинского с муниципальными депутатами. Проблемы муниципального самоуправления.

Выступающие депутаты говорили о бесчисленных проблемах: необходимость изменения законодательства, превратившего муниципальное самоуправление из фундамента демократии в декоративную ширму, капремонт, качество работ и коммунальных услуг, благоустройство, нехватка ресурсов и т.д. Ну и, конечно, справедливая критика действующей власти и её беззаконий. Всё это, несомненно, правильно, и озвучивать это необходимо. Подробнее о встрече на сайте «Яблока».

Однако, хотелось бы услышать не только критику власти, нескончаемый список проблем и политические лозунги, но и стратегию реформирования самих институтов и инструментов демократии, основанную на анализе существующих проблем соответствующими специалистами в социологии, политологии, психологии, информационно-коммуникационных технологиях, управлении и на стыках этих наук, основанную, в том числе, на международном опыте и использовании современных технологий.

Это как при лечении тяжелобольного пациента. Если бороться только с симптомами, – одни могут исчезнуть, появятся другие. Если бороться только с самой болезнью и её причинами, можно не успеть – пациент умрет от симптомов. Соответственно, лечить надо и то, и другое. Так и в нашем случае –кроме повседневных жилищно-коммунальных проблем необходимо решать и системные проблемы демократии.

И это – наша общая задача. Любая партия или идея сильны лишь настолько, насколько сильны и активны их сторонники и последователи.

Системные проблемы. Лечение болезни.

Основными проблемами нашей современной демократии являются: разобщенность и пассивность общества, деформация понятий социальной ответственности, отсутствие активной гражданской позиции, уничтожение всех инструментов демократического управления государством и обществом. Всё это – результат деструктивной деятельности антинародной власти. Для достижения этого результата, для нейтрализации гражданского общества государство использует все силы и средства, включая новейшие технологии и манипулирование сознанием.

Выборы, агитация, соцопросы, референдумы, информирование, обсуждение, принятие решений, голосование, контроль за исполнением решений, за работой законодательных и исполнительных органов власти, оперативное воздействие на них и т. д. – все эти инструменты демократии всех уровней, начиная с муниципального, в основном находящиеся сегодня под контролем исполнительной власти, безнадежно устарели, новые не созданы, и не видно, чтобы кто-то серьезно занимался их разработкой и внедрением.

Это серьезная системная проблема. Оппозиция, к сожалению, не использует все возможности для противодействия этому, а избиратели, потерявшие веру в свою значимость, не находят мотивацию для выхода из социального анабиоза и для активной поддержки оппозиции. Общество уже практически не реагирует на предвыборные обещания приверженности демократии и интересам народа, т.к. неоднократно убеждалось в их последующем забвении действующей властью.

Эффективным решением данных проблем является создание и продвижение цифровых инструментов демократии, их развитие независимо от существующей власти и параллельно с ней. Такая система позволит принципиальным образом улучшить качество взаимодействия с избирателями и эффективность решения общих проблем.

В отсутствии таких современных инструментов мы не можем рассчитывать в обозримом будущем на избавление от принципа формирования власти неизменной сменой одного диктатора на другого и от засилья чиновников, а значит и не сможем мотивировать избирателей.

Серьёзной победой демократической оппозиции явились последние московские муниципальные выборы, успех которых несомненно был обеспечен благодаря созданию партией «Яблоко», Д. Гудковым и М. Кацем цифровой платформы поддержки кандидатов в депутаты. Необходимо распространять и развивать этот опыт более активно.

Мы пытаемся развивать цифровые инструменты прямой демократии в масштабе округа Якиманка, но понимаем, что в отсутствии поддержки и объединения ресурсов этот процесс будет долгим и в ближайшем будущем избиратели вряд ли увидят его результаты. У нас есть готовый проект, но его реализация требует совместных усилий и привлечения специалистов.

Текущие проблемы. Лечение симптомов.

В условиях острой нехватки ресурсов и опыта необходим серьезный анализ организации работы наших советов муниципальных депутатов и их аппаратов на предмет оптимизации и объединения ресурсов. В ближайшее время будет разработана анкета для систематизации и анализа возможностей советов и их аппаратов.

Необходимо создать межмуниципальные службы советов и их аппаратов по всем задачам, централизация которых возможна и целесообразна, объединить соответствующие бюджеты. Есть основания полагать целесообразным объединение на межмуниципальном уровне и централизацию следующих задач:

  • Юридическая служба.
  • Разработка законодательных инициатив (присоединяйтесь; чат по ссылке).
  • Поддержка и администрирование сайтов (присоединяйтесь; чат по ссылке).
  • IT-поддержка, единое программное, сетевое обеспечение и их администрирование.
  • Разработка и внедрение инструментов цифровой демократии (присоединяйтесь; чат по ссылке; группа в Facebook).
  • Редакция, верстка, печать, распространение газет советов (присоединяйтесь; чат по ссылке).
  • Штаб специалистов по капремонту, контролю за деятельностью подрядчиков, за открытием и приемкой работ.
  • Взаимодействие с молодежными организациями и движениями.
  • Борьба с коррупцией, народный контроль, анализ госконтрактов.
  • Единая база данных – архив документов, алгоритмы стандартных процедур (ОСС собственников многоквартирных домов; открытие-приемка работ по ремонту и пр.)

И т.д.

Необходимость системных решений также была высказана в выступлениях депутата МО Тверской Кетеван Хараидзе и председателя Яблока Эмилии Слабуновой. Необходимо привлекать специалистов-энтузиастов, объединяться и выводить нашу работу на новый, современный уровень. Это, кстати, существенно поможет нашим коллегам, оказавшимся в советах в меньшинстве. Как известно, достигаемый при такой оптимизации синергетический эффект, повышает эффективность в геометрической прогрессии.

Об авторе

Зеленов Дмитрий

Дмитрий Зеленов administrator

депутат муниципального округа Якиманка города Москвы, председатель комиссии Цифровой демократии

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.