Дмитрий Зеленов

депутат муниципального округа Якиманка г.Москвы

Отчет депутата Якиманки Зеленова Д.Г. 2018-2019

Зеленов Дмитрий Автор:Дмитрий Зеленов

Отчет депутата Якиманки Зеленова Д.Г. 2018-2019

Советы муниципальных депутатов — это основа местного самоуправления, ближайшие органы представительной власти, обеспечивающие прямое, непосредственное взаимодействие с избирателями. В соответствии с Европейской хартией местного самоуправления, ратифицированной Российской Федерацией Федеральным законом от 11 апреля 1998 г. N 55-ФЗ, публичные обязательства должны реализовываться на наиболее близком населению уровне и должны относиться к более высокому административному уровню только в том случае, если решение таких задач силами местных администраций неэффективно или невозможно. Фундаментальными принципами Хартии, основанными на роли местного самоуправления в обеспечении демократии, эффективного управления и децентрализации власти, являются: необходимость для муниципалитетов иметь широкую автономию; наличие предметов ведения и полномочий органов местного самоуправления, позволяющих последним эффективно решать вопросы местного значения; ограничение административного контроля за нормотворчеством органов местного самоуправления (ст. 8); необходимость обеспечения наполняемости местных бюджетов (ст. 9) и возможность судебной защиты местной автономии (ст. 11).

За 2 года нашей работы мы убедились в том, что вышестоящие органы исполнительной, представительной и судебной власти РФ, приняв на себя обязательство соблюдать Хартию, действуют в прямо противоположном направлении.

  • Не исполняется пункт 1 статьи 3 Хартии, который предполагает право и способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею.
  • Не исполняется пункт 3 статьи 4, который определяет, что публичная власть должна преимущественно осуществляться органами власти, наиболее близкими к гражданину. В Москве право управлять значительной частью публичных дел присвоили себе исполнительная власть и власти регионального уровня. На региональном уровне или структурами, подчиненными непосредственно мэру Москвы, решаются все вопросы градостроительства (вплоть до планов межевания), размещения объектов инфраструктуры (вплоть до газетных киосков), организации дорожно-транспортной сети (вплоть до размещения пешеходных переходов), благоустройства территорий (вплоть до планов детских площадок), охраны природы (даже станции экологического мониторинга находятся под контролем региональных структур), социальной политики (вплоть до записи детей в детские сады и социальной помощи малоимущим), образования (вплоть до назначения директоров образовательных учреждений) и многое другое. Мнение депутатов местных советов и органов местного самоуправления (МСУ) при этом игнорируется.
  • Практически полностью не исполняется статья 4 Хартии, регламентирующая свободу действий для осуществления собственных инициатив по любому вопросу, который не исключен из их компетенции, полноту, исключительность полномочий и проведение заблаговременных консультаций с органами МСУ в процессе планирования и принятия любых решений, непосредственно касающихся органов местного самоуправления. Органы МСУ в Москве наделены ограниченными и неисключительными полномочиями как на законодательном, так и на практическом уровне. Советы депутатов по большинству вопросов собственных полномочий, которые и без того ограничены, обладают только согласовательными функциями и не могут в полной мере планировать и осуществлять необходимые для местного населения проекты. Попытки районных Советов, в том числе и в Якиманке, провести местный референдум, исправить явные ошибки и нарушения в проектах по благоустройству, озеленению, капитальному ремонту, оптимизировать, улучшить их в интересах граждан, блокируются региональной властью (Управой и префектурой), в том числе в судебном порядке и прокурорскими протестами, либо продвигаются с большим трудом.
    Вскрытые Советом по жалобам граждан явные нарушения их прав, факты предоставления исполнительной властью и их аффилированными структурами некачественных работ и услуг, завышение расходования бюджетных средств покрываются их вышестоящими органами, в том числе контрольными и надзорными, и не приводят к надлежащим расследованиям и санкциям. В результате стоимость всего, что делается исполнительной властью для граждан, ежегодно растет, а качество услуг и работ снижается. Даже такие полномочия местных Советов, как проведение местных праздников, незаконно и необоснованно блокируются. Совет депутатов Якиманки за 2 года работы заявил о проведении 8 районных праздников, 7 из которых были сорваны префектурой ЦАО без законных на то оснований.
  • Практически полностью не исполняется статья 9 Хартии об источниках финансирования МСУ. Московские муниципальные органы представительной власти не обладают никаким недвижимым имуществом на территории муниципальных округов. В бюджеты МСУ не отчисляются никакие налоговые поступления, собранные на территории МСУ — всё уходит в городскую казну. Основной источник финансирования местных органов самоуправления Москвы — средства, выделяемые из бюджета города. Причем, выделение средств происходит по непрозрачной схеме и никак не согласовывается с органами местного самоуправления. При этом бюджеты органов местного самоуправления составляют порядка 20 млн руб. на 100 тыс. человек населения в год (200 руб. на человека). То есть финансовое положение МСУ в Москве не позволяет проводить сколько-нибудь значимые действия на благо жителей территорий. Установленные, например, мэрией нормы бюджетных отчислений Совету депутатов Якиманки, привязанные к НДФЛ, не меняются, а собираемость НДФЛ, в связи с продолжающимся экономическим спадом, уменьшается. Это приводит к продолжающемуся падению финансирования МСУ. Совет депутатов Якиманки и его аппарат вынуждены работать на устаревшей технике, не могут себе позволить ни покупку сервера, ни оплату собственного интернет-канала, ни современную телефонию, ни модернизацию устаревшего интернет-сайта. Все наши планы и проекты развития цифровых коммуникаций в районе разбиваются о полное отсутствие финансирования. И это в то время, как Управа Якиманки тратила до последнего времени десятки миллионов рублей ежегодно на эти цели, а на наши запросы предъявить результаты этого финансирования неизменно отвечала отказом.

Всё это — следствие многолетней политики власти, направленной на монополизацию всех её ветвей — законодательной, исполнительной, представительной и судебной, на установку полного контроля над ними и полного отстранения граждан от управления государством и обществом. Это вполне логично приводит к социальной апатии граждан и укоренению в них уверенности, что от них ничего не зависит. А это не так. Абсолютно всё зависит от граждан, их социальной и гражданской активности. Одна из наших важнейших задач как муниципальных депутатов — вернуть нашим избирателям веру в свою значимость и осознание необходимости активного участия в управлении государством и обществом, начиная с местного самоуправления. Там, где это происходит, мы сразу видим положительные изменения.

Результат реализации любых программы и проектов, инициируемых и проводимых властями, тем лучше, чем больше вовлеченность и контроль со стороны граждан и депутатов.

Капитальный ремонт

Я являюсь уполномоченным депутатом по капитальному ремонту домов: ул. Донская, 4, стр. 2, ул. Шаболовка, 20 и ул. Шаболовка, 22. Как и любые программы, инициируемые властями, идёт всё не просто. Сложно собрать собственников на общее собрание для принятия необходимых решений. Сложно найти такого представителя собственников, который был бы готов посвятить этому значительную часть своего времени, смог бы компетентно взаимодействовать с подрядчиками и эффективно защищать интересы собственников. В этих целях мной были созданы и модерируются чаты в WhatsApp и группа в социальной сети «Фейсбук» с названием «Капремонт». Самыми активными в Якиманке являются собственники МКД по ул. Шаболовка, 20. Наименее успешным является дом по ул. Донская, 4, стр. 2. После того, как мной год назад не был подписан акт приемки проектно-сметной документации и было направлено более десятка замечаний во все занимающиеся этим структуры, ФКР было дано указание подрядчику устранить замечания. Подрядчик от устранения замечаний отказался, и всё остановилось. За прошедший год мной было написано более десятка обращений во все инстанции — ответ всегда один и тот же: ФКР занимается расторжением контракта с одним подрядчиком и поиском другого. Ещё у ФКР появился странный аргумент, что собственники якобы настаивают на объединении в единый объект капремонта строений 1 и 2 по этому адресу. Сами собственники это отрицают. В любом случае я считаю, что система, которая на протяжении целого года не способна заставить проектировщика исправить ошибки, найти другого проектировщика и продолжить работу, не имеет право на существование.

Капитальный ремонт, в приемке которого подписи муниципального депутата и представителя самих собственников являются лишь согласующими, а в роли основного заказчика и распорядителя денег собственников выступает «Фонд капитального ремонта» — гигантская структура, неэффективно расходующая деньги граждан, является прекрасным примером порочной стратегии стремления государства решать всё за людей, а в особенности — распоряжаться их деньгами по своему собственному усмотрению. Существующая система капремонта, безусловно, должна быть ликвидирована, а все нецелевым образом и/или неэффективно потраченные средства должны быть возвращены государством их владельцам — гражданам. Необходимо, в частности, ликвидировать государственную монополию на предоставление услуг управляющих компаний. Таких компаний должно быть много, их деятельность должна быть прозрачна и полностью открыта для общественного контроля.

Благоустройство

Совершенно та же история и с программой благоустройства. Управа Якиманки и префектура ЦАО категорически отказываются обсуждать и вносить малейшие изменения в их проекты благоустройства. Ни гражданам, ни депутатам не предлагается никакого выбора. Их позиция — или делаем так, или никак. Государство в лице мэрии и её районных структур залезло туда, где им делать совершенно нечего, – на придомовые детские и спортивные площадки, на газоны и клумбы, в районные скверы и озеленение, а по факту — в кошельки граждан. И ведут они себя там, как слон в посудной лавке. Уничтожаются естественные газоны — вместо них идет постоянная смена одних рулонных газонов на другие, уничтожаются многолетние деревья и кустарники, исчезают декоративные ограждения газонов и скверов из чугунного литья — вместо них устанавливают уродливые ограждения из железных труб. Выделяется на это ежегодно более 100 миллионов рублей, но в тех районах, где депутаты настаивают на контроле за этими расходами, благоустройство останавливается.

Больше года мы вместе с главой округа Якиманка Моревым А.З. занимались разбирательством по жалобам вдовы ветерана ВОв на некачественный ремонт в квартире по ул. Донская, 6 за счет государственных субсидий. Начался ремонт в марте 2017 г., несколько раз прерывался и возобновлялся в течение 2 лет и, наконец, был брошен с массой недоделок в конце 2018 года. Нами были написаны больше десятка писем и обращений во все инстанции, начиная с ГБУ «Жилищник» и Управы Якиманки и вплоть до Генеральной прокуратуры РФ. Среди 14 замечаний — повторяющиеся, одни и те же работы в двух сметах двух этапов работ (двойное списание денег за те же самые работы); невыполнение работ, предусмотренных сметой и оплаченных; отсутствие кухонной мебели, значащейся в смете и оплаченной, и т.д. Истрачено около 1,5 млн бюджетных средств. Причем эффективность затрат вызывает большие вопросы. Однако все инстанции, куда мы обращались, ограничились отписками и утверждениями, что никаких нарушений обнаружено не было.

Круг замкнулся, осталась последняя возможность — обращение в суд. И если мы найдем бесплатного адвоката, мы обязательно её используем, хотя и надежды в наших судах на правосудные решения очень мало.

Привычный нам мир меняется на глазах, и с каждым годом этих изменений становится всё больше. Современная эпоха четвертой индустриальной революции — это не только компьютеры, искусственный интеллект, повсеместная роботизация, 3D-принтеры, возобновляемые источники энергии, автомобили с автопилотом, программные приложения, представляющие собой крупнейшие виртуальные сети отелей (Airbnb) или такси (Uber). Это также тектонические сдвиги в общественных отношениях. Начало XXI века запомнится как период, когда демократические права народов были попраны в угоду стремления к глобализации, претензий на мировое господство, борьбы за геополитические интересы и сферы влияния. Эти изменения требуют от общества большей консолидации, активной гражданской позиции, постоянного контроля за всеми ветвями власти и незамедлительной реакции на нарушение своих прав. Существующая система прихода к власти и дальнейшего взаимодействия власти с народом повсеместно становится всё более безнравственной, пропасть между народом и властью продолжает расти. Государство сохраняет ещё внешние атрибуты правового порядка и демократической системы управления: органы представительной, исполнительной и судебной власти, законы, органы контроля и правопорядка. Но все они сегодня уже не выполняют свои изначальные функции и служат лишь для обеспечения дальнейшего обогащения правящего класса и репрессий против инакомыслящих.

«Искушение святого Антония» Сальвадор Дали. Интерпретация.

В этой ситуации наша общая задача — объединяться, создавать гражданские коалиции и активно взаимодействовать с государством и обществом.

Как известно, многие важнейшие для граждан решения принимаются голосованием — это и выборы представительных органов власти, и вопросы жизнеобеспечения жилых домов.  Наше избирательное законодательство не предусматривает минимальный порог явки избирателей на выборы, и мы считаем нормальным, что важнейшие региональные, да и федеральные решения могут приниматься при явке менее 20 % избирателей. В жилых многоквартирных домах (МКД) ситуация другая. Для принятия решений по дому требуется более 50 % голосов собственников, а по некоторым вопросам даже более 2/3 голосов. Думаю, всем знакома ситуация, когда невозможно провести очное общее собрание собственников. Кто-то не считает нужным принимать в этом участие, но таких всё меньше, а многие сдают квартиры, и принимать участие в очном голосовании для них крайне сложно. Совет депутатов Якиманки создал некоммерческую организацию «Фонд развития местного самоуправления «Наша Якиманка». Одной из задач фонда будет организация возможности предоставления гражданам Якиманки услуг дистанционного электронного голосования в рамках проведения заочных общих собраний собственников многоквартирных домов. Это не только улучшит кардинальным образом управляемость самих домов и придомовых территорий, но и позволит в дальнейшем получать достоверную информацию о предпочтениях граждан в рамках реализации любых проектов на территории района, включая благоустройство, озеленение, организацию транспорта, досуга и т.п. При полном отсутствии финансирования со стороны государства все это будет возможным только когда мы найдем средства на реализацию таких проектов. Будем искать спонсоров.

Успешная реализация любых наших задач будет тем быстрее и успешнее, чем активнее будет поддержка наших граждан.

Всегда на связи и открыт для взаимодействия и ваших предложений, ваш депутат,

Дмитрий Зеленов
dz@galapro.net

Об авторе

Зеленов Дмитрий

Дмитрий Зеленов administrator

депутат муниципального округа Якиманка города Москвы, председатель комиссии Цифровой демократии

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.